《丑小鸭》的读后感
说起《丑小鸭》的故事,我想大家都不陌生吧?一个阳光明媚的早晨一只天鹅在水上迈动着轻盈的舞步,平静的湖面映着它美丽的身影。这时,没有人会想到它曾经是一只丑陋的,走投无路的丑小鸭;比小鸭还丑陋的“小鸭”,所有的同伴们都不喜欢它,所有小动物都嘲笑它,排挤它,原因就仅仅是因为它长得不象小鸭,长得“不伦不类”,所以在这些“评论家”的眼里,因为它“太丑”了,所以一文不值,连猎狗都不屑于吃它。可当捱过寒冬,丑小鸭终于长成了一只漂亮的白天鹅时,所有曾经的嘲笑、排挤、讨厌过它的那些“评论家”们却纷纷发出赞美声,用一切美好的词语形容它,竟没有想到这其实就是那只被大家抛弃的没人理睬的“丑八怪”!
是丑小鸭变了吗?就本质上来说,没有!它就是它。变化的只是外表,然而,这正说明,那些“评论家”们,只注重外表美与不美,根本就没有想过,其实,天鹅的可爱和美丽之处正来源于当初的“丑”,来源于当初的“被人遗弃时的坚强”!说到了这儿,我想问一句,外表的美丽真的有那么重要吗?真的就能决定一个人的价值吗?我不明白。因为生活中处处能看见因为家境不好或者长的丑的人被别人欺负,嘲笑、愚弄,但他们不会哭泣,他们是坚强的,他们就象丑小鸭一样,有着顽强的精神与毅力,他们不会被打败,他们的心里只向往着平凡中的美好,他们只想拥有一个属于自己的位置,他们会向丑小鸭一样变成美丽的白天鹅。因为他们知道,他们的人生,即不会象铁达尼号,带着他们去浩荡的方向,然后毅然撞上冰山;也不会是贝多芬演奏的《悲怅》,低沉婉转威严的流淌…
也许美和丑是一个鲜明的对比,那么丑小鸭与白天鹅也是吧!但是丑小鸭最终成了白天鹅,可见不论美丑,人人都是平等的,希望生活中不要出现那种赞美嘲丑的行为,因为大家都是平等的,也都还是一只嗷嗷待哺的丑小鸭!正是读完了《丑小鸭》我便喜欢上了这句话:我要去海岛看灿烂的夕阳,我会在乎那些讥笑吗?你们肆意地干扰不岑阻挡我稚嫩的翅膀,难道你们渺小的身影可以阻挡太阳的光?
通过这个故事我也懂得了每个人的生活道路都不会是一帆风顺的,每个人都会有陷入困境的时候。困难是可以让人成长的,而人生的道路就是由一次次困难的积累所搭建的。在遇到困难时不要灰心,不气馁,相信自己,要相信光明总有来的一天。我们要勇敢的迎接人生给我们的每一次挑战。我们要打倒困难,向光辉的明天迈进!